Моногие уже наверно сталкивались с проблемой,когда не хватает тяги на 2-ой пониженной,а на первой пробуксовывает или нехватает разгона.Еще тот момент когда надо перескочить через бревно, или еще какое нито препятствие.Вспоминайте,приходится игратся сцеплением и все равно сильно тряхонет или ударит.Конечно это не относится к стоковым нивам на стандартной резине катающиеся по асвальту или незначительному бездорожью.
Что понадобится для переделки:
1.Шестерня 3-тий передачи 21 зуб класика (Ваз ) 2.ШЕстерня диффиренциала РК старого образца крупномодульная 42 зуб РК 2121-1802180 (раздаточной коробки) 3.Масло ,набор прокладок.
Крупномодульная РК
Разбираем,для переделки нам понадобится промежуточный вал и половинка дифферинциала Все это отдаем Дяде токарю который сделат.
1.С Промежуточного вала сточит большую шестерню под посадку новой 42 зубой размер 75.3 мм допуск 00,2 00,3 мм Затем шлифует до 75 плюс 00.3 мм Биение должно отсутствовать
2. Корпус дифференциала точится в размер 76,5 мм х 16 мм. Там откроются окна это не страшно.Точится он так как шестерня больше стандартной и не влезает
Далее напресовывается шестерня на промежуточный вал обязательно в ровень по внутренней стенке
И проваривается с двух сторон неспешно чтоб не увело.ЗАтем зачищается.
Ведущий вал у нас остается без изменений на нём просто меняется шестерня на 21 зубую И после все собирается .Единственный момент при сборки надо немного подточить корпус РК ну по месту уже увидите где и как.
К сожалению фотки не наши.Я когда получил сей девайс из токарки быстро собрал и забыл зафоткать))) Проваривали шестерню так же в токарке чтоб потом сварку и биение убрать на станке.
Первый пуск,опробывали понижайку,Уже радовало то ,что всё включается и блокируется,на первой пониженной катится на холостых оборотах просто бросил сцепление и покатилась)))) 2 -3 можно трогатся и ехать.Без напряга наехали на два колеса поставленные столбиком первая пониженная слегка сцепление и забирается без всяких перегазовок и травления сцеплением.Вопщем один позитив Попробывали в поле, там канава снегом запорошоная,сразу носом клюнули как вбезну,пробуксовка дальше не идет назад тоже плохо)))) .Включил вторую пониженную и рывочком вперед идет ,раскатал туды сюды,Пом дал газья и перепрыгнул ямку вперед и вывесился )))))Причем глупо надо было жать дальше чтоб пролететь на ровное но чето затупил хотел назад выехать ,время поджимало.Вопщем вывесился полностью вертя тремя колесьями.А я забыл сказать что в заднем мосту жесткая блокировака.Выехали без хлопотов дернули мимо проезжающей газелью с первого раза. Спс за вниманье.....
Обкатали девайс,все клёво на 1 пониженной катится сама по полю ,не глубокому снегу на 1000об\м почти на ХХ можно из машины выходить и идти рядом.Но в болеее глубоком снегу,по бампер тяги не хватает глохнет,приходится газу добовлять. Вывод ГП в мосты 4.3 ,4.44 надо ))) Далее вторая пониженная,тяги хватает вертя тремя колесами, спокойно поднимается в крутую заснеженную гору,не глохнет. Когда потеряла сцепления с дорогой почти в конце подъёма ,просто стала скакать на месте )))) С третей попытки гора была приодалена... ТЕперь у нас вторая понеженная ,как на стоке первая ,но более длинная . Остались довольны )))).
Алексей-это хорошо ,что уже и в Иванове сделали сей девайс ,я о нем давно слышал, а вот сделать как то побаивался хотя вторая раздатка имеется. мне кажется здесь все зависит от токаря, вот и думаю теперь , у нас в Юже есть такой или нет, на днях пойду узнавать.
Делай не пожалеешь,сразу предупрежу Шестерня которая 42 зубовая большая редкость так что придется поискать. И токарка нужна с хорошими станками люфты не допускаются.Сами точили на Оборонном заводе там же и варили и шлифовали балансировали.Хотя когда собрали раздатка Подвывала,но не напрягало.
Цитата (Alexx_60)
А мотор какой и колёса какие?
1.7 колеса сначала стояли Мдведь резанный 215х90х15 ,а потом Форвард сафари 500 31х10.5х15 С последними колесами уже не так комфортно было ездить тяги как то уже нехватало ,но может быть это уже предрасудки. Следующую машину будем собирать уже 33х10.5х15 и пары в мосты ставить 4.3 а может и найдем 4.44
Делай не пожалеешь,сразу предупрежу Шестерня которая 42 зубовая большая редкость так что придется поискать. И токарка нужна с хорошими станками люфты не допускаются.Сами точили на Оборонном заводе там же и варили и шлифовали балансировали.Хотя когда собрали раздатка Подвывала,но не напрягало.
А как определить,с какой раздатки брать, внешние отличия у них есть,у меня одна в зипе, может и искать не надо.
Если у вас две крупномодульные раздатки как на рисунке выше, то из двух одну соберете по любому.... Вторую разполовинте, вынте деференциал и пром ,деференциал разберите снимените шестерню и потом все это в токкарку с чертежами.Шестерню приварить на пром вал потом собрать,когда придет девайс из токарки собрать на второй раздаке.
У меня такой стоит, сдвигает характер мотора ближе к дизелю...ширится полка момента, но больше 4200 мотор не крутится, два 6метровых бревна из леса,через поле,на цепи,волоком, тащит на второй передаче.
Низавой распред вал читал про это.Делают на Уфимском заводе,вроде.Сам делал? Мы хотим на Новый проект Нивы ставить инжектор ,но может и не стоит, проще Низы сделать на тягу,вопщем раскажи по подробнее ,а лучше тему новую создай я помагу оформить.
еще вопрос если 42 зубовая редкость стоит в р.к значит там пер.число другое .это с 21 нивы...а по поводу распред вала давайте поподробней пожалуйста. тоже имею интерес..
Добавлено (15.02.2013, 22:22) --------------------------------------------- леха инжектор не рекомендую для таких увлечений слишком много глюк ометров и карб можно накрутить а мозги можно перепрошить но без гарантии т.е. живой труп....теперь по поводу мега понижайки..на повышенную она как реагирует...
еще вопрос если 42 зубовая редкость стоит в р.к значит там пер.число другое
Имелось ввиду покупки в магазине,я по городу проехал,нигде нет, купил только у Полковника 3 штуки по 400 р.Попытайте удачу,мож повезет. Инжектор можно загерметизировать и к потолку прибить там не замокнет,но суть не в этом ,чето губу то раскотали,а пока все стоит,че купим то и будет ,
Цитата (_Rумыны_)
теперь по поводу мега понижайки..на повышенную она как реагирует...