Всем привет! Сам к сожалению приехать не смог. Насмотрелся фоток и вот какой возник вопрос,может кто ответит.В регламенте есть категория,не помню как называется,стандартная комплектация,а есть ли точки которые можно взять на такой машине,т.е на моей шниве.Именно подъехать,хоть и с трудом,а не подносить машину к каждой точке,и бывают ли участники на таких машинах.Интересуют не призы и места а именно ориентирование. А то я тут изобретаю навигатор,делаю карты,может напрасно? И когда будет следующее ориентирование?
стандарт или лайт авто без изменений 12июля ракетные тропы. поезжай и участвуй. побеждает не резина и даже не лебедка.все заключается в прокладке между рулем и седлом <_
На этих соревнованиях минимум 9 точек бралось на стоковой машине без напряга.. Другое дело что до некоторых (дальних) еще нужно было добраться по разбитой дороге.. там на стоке был реальный шанс сесть.. если ломить прямо по колее не включая голову. К черту все! Берись и делай!
2 года назад на Ракетных тропах, в тр1 мужик на стоковой ниве, резина даже не вили 5, 1 или 2 место взял. Так что, все зависит действительно от водилы и очень много от штурмана, как уж поведет
Всем привет. Это было моя первая вылазка в такую грязь. После старта поехали на лево. Ехали не долго ) Более часа копали машинку Просили два экипажа помочь, но нам вежливо отказали. Сначала турбодед отказал, бубнел то что у него нива, вырвет раздатку и о моем 2х тонном сарае Потом отказал уазик (помочь согласились, но тогда бы выпали из соревнования. Оказалось машина организаторов). Откопав машину, поехали обратно через лагерь в лес. Там прибились к Шниве (Москвичи). Катались с ними. Там где легенькая шнива перепрыгивала лужи, мы садились по самое не хочу (Спасибо ребятам на УАЗе выдернули нас у большой лужи) Дергали нас 3 раза, так что тем кто дергал зеленый паджерик - Огромное спасибо )
После соревнований сделал для себя выводы. 1.Я ни черта не понимаю в GPS ориентировании. Может быть кто подскажет, какими программами пользуетесь (Интересуют проги на планшет ANDROID) 2.Штурман у меня не айс 3.Чем круче котлета, тем глубже она сидит 4.Не ездить по какашкам с 2мя амтосферами давления
Не считая того что оторвал с корнями кенгурин и разбил птф, впечатления только положительные! Взял только одну точку в 10 балов. Остальные найти не смог, навител ни черта не показывал . Очень жаль что не было категории ТР0. Был на АТшной 31й резине. Может кто возьмет в свою компанию ? Летать в одиночку по лесу не очень увлекательно. На Ракетные тропы поеду обязательно.
BYLDOZER, это вы залипли? Мы вот этот паджерик вытаскивали
Пользовались обычным навителом с обычными картами России на самом обычном мобильном смартфоне с 2.5" экраном. Как ориентировались - ехали по дорогам на максимально близкое к точке расстояние, контролируя это на экране нафигатора, дальше навигатор в руки и бегом по лесу в сторону точки.. стрелочка в навигаторе указывает твое направление движения, карта все время смотрит на север.. У навитала не очень точная привязка к местности, ошибки были до 50 метров, приходилось кружить вокруг точки, пока носом в нее не ткнешься Ну а через пару часов после начала все стало гораздо проще.. ориентировались с привязкой к накатаным колеям
И да, в навителе отключить привязку к дорогам, а то не даст по лесу бегать.. как-то так.. Может кто еще поделится хитростями использования нафигатора для ориентирования?
Картинки или файлы к посту:
7818956.jpeg
(337.7 Kb)
К черту все! Берись и делай!
Сообщение отредактировал GCGreen - Среда, 14.05.2014, 08:47
1. Проги для навика. Все время катались на Навителе, конечно он херово показывает и бывает, что приехав на точку, она находится в 30 метрах от показаний. Уж лучше Гармин купить, но скорее всего в виде навика автомобильного, а не на шею. Если кататься в паре, то можно и по навителу. (еще знаменитые проги, но их нужно настраивать и карты искать SASPlanet, OziExplorer)
2. Да, от штурмана зависит все, как проложит маршрут и разведает дорогу, так и будет результат. Лучше лужу проверить, чем сесть в нее на 2 часа. Проверенно многократно на личном опыте)))
3. Все зависит от катлеты, Мижган на своем пепелаце, вроде нигде не сел, даже по болоту едет не проваливается, но там денег вложено, квартиру придется продать)) А так, зарядив авто появляется эйфория, что везде проедешь, опасное чувство и нужно его применять с умом.
4. Да, в говна лучше всего спускаться, совсем другая проходимость, мои мишки (Я569) на 0,5 атм чувствуют себя прекрасно, и прет здорово. Конечно, спускать надо осторожно, не переборщить, а то разуться легко можно.
Если зацепило сие действие, то нужно продолжать. На РАкетных тропах всегда было разделение на классы, так что в ТР0 ты будешь чувствовать себя хорошо. а если погода будет сухая, то и в ТР1 наверное.
В клуб вливайся, все мероприятия мы тут отписываем, так что будет желание и время, погнали.
BYLDOZER на андройд попробуй androzic в плей маркете можно спокойно скачать. но мы от него отказались по ряду причин в пользу гармина. а к нам вливайся! милости просим
Хочу сказать по поводу SASPlanet, OziExplorer.Для OziExplorer конечно можно искать карты в инете,но я смог найти только 5 км Ивановской области.Более подробных не нашел.Но чем хороша эта программа в смысле карт-их можно делать самому.Это долго ,но зато можно найдя подробную карту сделать ее для Ози.Я например сделал себе 1км Генштаб (Топо маршруты),300 или 500м сейчас не помню Спутник гибрид Яндекс,и1км чисто Генштаб,правда последняя отдельными листами.Не знаю как SASPlanet как навигационная программа,но для Ози карты делал в ней.В ней есть много карт,в том числе спутники,Генштаб и т.д. все их можно преобразовать для Ози.Если найти подробные топографические карты,любые, их тоже можно преобразовать для Ози с помощью ряда доступных программ.Но это требует много времени.Может кто пользуется Ози,хотелось бы пообщаться.А в Навителе карт бездорожья нет вообще,как с ним можно найти точку в лесу если в нем нет карты?